Menu

吉林大米区域公用品牌

Creative & kelso at 20190529

前期调研信息

地理位置
吉林市是中国唯一省市同名的城市 吉林省因吉林市而得名,吉林市满语名为“吉林乌拉”,意为“沿江的城池”,因康熙皇帝东巡吉林城所作《松 花江放船歌》有“连樯接舰屯江城”之句,故吉林市又被称为“江城”、“北国江城”。吉林市是满族的发祥地之一,京 剧第二故乡。境内居住汉、满、蒙、回、朝鲜等35个民族。曾是吉林省省会。

烏拉街
“乌拉”系满语,翻译成汉语的意思为“沿江”。明代中叶,海西女真势力逐渐崛起,其中乌拉部相继吞并了附近的女真诸部,建立了乌拉王国,以乌拉街为都城。后乌拉国屡与建州女真首领努尔哈赤争斗。1613年,努尔哈赤灭乌拉国,并在这里养精蓄锐,向中原进发,继而得天下。因此,清顺治皇帝定都北京后不久,就封禁乌拉街方圆五百里,把它尊为“本朝发祥之圣地”。

打牲烏拉
清顺治十四年,乌拉古城设立了打牲衙门,负责向皇家供奉东北特产,和苏州、南京和杭州一起,成为清朝贡品基地之一,赢得“乌拉城远迎长白,近绕松江,乃三省通衢”的赞誉。

隕石雨
1976年3月8日,一颗重约4吨的陨石追上地球,在吉林市郊区附近县镇,一个大火球在白天从天而降,由于受到高温高压气流的冲击,吉林陨石不断发生破裂,在19公里的高空发生了一次主爆裂,大大小小的陨石碎块散落下来,形成了吉林陨石雨。吉林陨石就其数量、重量、散落范围以及科技含量,在世界上都是罕见。 场面之宏大,威力之巨猛,如同原子弹。然而,竟无一人一畜的伤亡。可谓一奇。

吉林西站
吉林西站由林徽因设计、梁思成审定,建成于1928年,是东北第一条中国人自建铁路的火车站。曾用名吉海铁路总站、八百垅站、黄旗屯站,1985年改名为吉林西站。吉林西站是全国重点文物保护单位。
吉林西站作为中西合璧的建筑物,它既富含中国传统建筑的底蕴,又有西方现代建筑的风格,堪称我国近代建筑史上的杰作之一。

LOGO 释义
品牌logo的整体造型是⼀一⾯面飘扬的旗帜,旗帜的图形分为左右两个部分,左侧是“吉林林市”中“吉”字的图形变形,右侧代表稻穗的概念。中间部分的负形是“米”字的造型。logo⽤色热烈鲜艳,积极向上,具有强烈烈的辨识度。通过logo来展示“吉林市的⼤米,品质鲜明有保障”的概念。既凸显了了品牌特性,⼜是对当地⼤米品质的展示。

Follow Me